14 & 16 MARS 2024

Réservez vos places !

le 2019/10/24 par SacreBleu

LA HONGRIE EN FORCE FACE AU PORTUGAL

Pour ce match d'ouverture du Tiby Handball sur le Gerflor du CDFAS d'Eaubonne, le Portugal et la Hongrie ont montré du beau spectacle et une chose est certaine, l'intégralité du Tournoi devrait nous promettre beaucoup de belles choses. Roucoulettes, Kung-fu, chabalats étaient au rendez-vous !

Ce début de match penche plutôt en faveur des Hongrois qui donnent le coup d'envoi de la rencontre, mais maîtrisent mal la première attaque avec un passage en force de l'ailier Magyar, Bence Imre. Le Portugal n'en profite pas et tombe aussitôt sur le portier Hongrois, Palasics, dressé tel un rideau de fer dans ses cages. Mais à l'aide d'une solide défense, les hommes de Krisztian Karpati ne laissent pas facilement passer leurs homologues Portugais.

Ils ouvrent d'ailleurs la marque au tableau d'affichage grâce à une magnifique roucoulette de son élément fort à l'aile, Bence Irme qui se rattrape très vite de son erreur sur la première action et ne penche pas la tête. Petit à petit, les Hongrois se détachent au score et ne sont d'ailleurs presque jamais vraiment en position d'inquiétude face aux Portugais de Nuno Santos. En fin de première mi-temps, les deux demis-centres du Portugal et de la Hongrie vont à quelques secondes d'intervalle se répondre. C'est d'ailleurs Gergo Fazekas qui d'un tir en appui réalise un des bijoux du match et trompe le portier Portugais. Son homologue Bernardo Pegas y va du tac au tac sur l'attaque suivante avec un tir du même acabit, mais la barre transversale l'aide à inscrir un but de plus à son compteur (5 au total, co-meilleur buteur du Portugal). L'équipe de la Hongrie va régaler le public d'Eaubonne une nouvelle fois juste avant la mi-temps avec un kung-fu réalisé entre Imre et Fazekas. À la mi-temps, avantage net en faveur des Magyars, 10-15.

Juste après la pause, les Hongrois continuent sur leur lancée et poursuivre le spectacle. Cependant, le jeune ailier Portugais qui joue à domicile puisqu'il évolue à l'Entente Val d'Oise en -18 est plus que soutenu par le public, venu le voir en nombre. Il les remercie d'ailleurs très bien avec de beaux duels face à ses adversaires le menant jusqu'aux cages de Kristof Palasics et ne tremble pas face au golgoth Hongrois. Nelio Indjai marque 2 buts dont une très belle roucoulette. Malgré cela, le Portugal n'arrive pas dans ce match à prendre la rencontre entre ses mains et s'incline logiquement sur le score de 31 à 22. Il faudra vite se mettre au niveau face à la République Tchèque dès jeudi soir à 18H00.

Score final : Portugal 22 - 31 HONGRIE

Ricardo Candeias, entraîneur des Gardiens Portuguais : « Nous n'avons pas très bien débuté cette rencontre face à une belle équipe de Hongrie qui joue vraiment très bien au handball. C'est une équipe complète, ils sont dangereux sur la base arrière, aux ailes et dans les buts. Nous n'étions pas du tout dans notre meilleur jour et je crois quand même que sur le plan de la qualité, ils étaient quand même bien meilleurs que nous. Cette défaite s'explique sur des échecs aux tirs, un très bon gardien adverse et leur attaque qui nous fait du mal dans ce match. Il va falloir élever le niveau pour la suite, désormais, il faut penser au match de demain face aux Tchèques et il est très important d'élever notre niveau de jeu. On verra bien la suite, match après match ».

Réaction de Krisztián Kárpáti, entraineur Hongrie U18M : «II y a de grandes équipes réunies cette année. Les joueurs qui sont ici, ils méritent. Non seulement pour leurs attributions physiques, mais aussi pour leur mentalité et leur philosophie. Nous avons discuté de la nécessité de jouer confortablement et je suis heureux qu'ils aient répondu aux attentes. En deuxième mi-temps, il y avait un problème de concentration, qui comprenait quelques erreurs de passe et j'ai également essayé de mélanger l'équipe, mais j'ai l'impression qu'ils ont facilement déplacé cette distraction. Comme je peux voir les autres équipes, elles sont aussi préparées pour ce tournoi, donc nous aurons probablement des matchs difficiles mais aussi excitants. ”