2-3-4 novembre 2023

Toutes les photos

le 25/10/2018 par SacreBleu

DES MINOTS TROP TENDRES FACE À LA NAZIONALE...

L'entame de match pleine d'intensité de l'équipe de France ne présageait en rien d'une fin de soirée difficile. En menant 3-0 après 4 minutes, puis 6-1 après 10 minutes, les Minots pensaient sans doute s'être mis à l'abri d'une mauvaise surprise. Lancé du bon pied, les Minots ont inexplicablement relaché la pression à mesure que les Italiens haussaient leur niveau de jeu. Si bien qu'après 20 minutes de jeu, la Squadra égalisait (9-9) et sanctionnait une période de 6 minutes sans marquer pour nos bleus.

Sanctionné deux fois consécutivement (20', 23'), Thibault Thellier pensait sans doute mettre ses coéquipiers en danger. Paradoxalement, c'est le moment choisi par les Minots pour reprendre l'avantage. Guidé par Baptiste Damatrin (4 buts), les joueurs d'Éric Quintin prennent le large (+3) à la 25e. Malgré la double parade d'exception d'Andrea Colleluori (26'), le portier italien est monté en puissance au cours du match, le break est fait et les Minots rentrent aux vestiaires avec un avantage de trois buts (14-11).

À la reprise, les Italiens profitent d'une nouvelle supériorité numérique pour revenir à seulement 2 points à la 40e (17-15). À 18 minutes du terme, le capitaine Jotham Mandiangu sonne la charge en arrangant sa défense. S'en suit une phase défensive impressionnante pour mettre en échec l'offensive italienne et permettre aux bleus de reprendre 4 points d'avance à la 44e minute. La victoire ne semble alors plus très loin.

Pourtant, après un 5-0 en 5 minutes, c'est l'Italie du duo Marco Mengon (6 buts) - Kreshnik Kasa (5 buts) qui égalise à 12 minutes de la sonnerie (19-19). Charles Bolzinger, auteur de 2 face à face victorieux, pensait permettre à ses coéquipiers de tenir le score mais c'est finalement la Nazionale qui vire en tête sur un jet de 7 mètres à la 53e : 20-19, 21-19, puis 22-19. C'en est terminé, le break est fait. Malgré la clameur du public suite à une réduction du score dans la dernière minute, la chance de nos jeunes français était passée, score final : 23-22.

Score final : France 22 - 23 Italie
Final score: France 22 - 23 Italia

Giuseppe Tedesco, coach de l'Italie :
"Quelle émotion, voyez les joueurs ! Notre team grandit, elle progresse, c'est une étape de plus. Nous étions derrière mais cette équipe est incroyable, ils croient toujours en eux, ils ont confiance en leur capacité. Ces jeunes ont un mental exceptionnel. Nous avons bien défendu et nos individualités ont fait de grandes différences devant. On peut être fiers de cette victoire."
"What a feeling! Our team is growing, this is another step in the process. We were down but this team is incredible, they always believe in themselves. They have a fantastic mental. Tactically, we came back in the game with a strong defense and our individualities in attack. We can be proud of this performance."

Pascal Passemard, coach adjoint de la France :
"On a manqué de stabilité, on s'est retrouvé de trop nombreuses fois en infériorité numérique (6). Offensivement, on est rentré à l'intérieur prématurément et derrière on s'est fait punir dans les grands espaces par de très bons Italiens. Ils ont mérité leur victoire, bravo à eux."
"We didn't succeed to stay stable in the game. We were so many time in numerical inferiority (6).
Our offensive animation were failed, we rushed into the center instead of being patient. Then, we got punished, Italians used very well the large spaces. They deserve their victory, well done!"